martes, 15 de abril de 2014

HIGIENE (HACCP Y DISTINTIVO H)

HACCP SISTEMA DE ANÁLISIS DE RIESGOS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL

EL SISTEMA HACCP ES UN PROCEDIMIENTO QUE TIENE COMO PROPÓSITO MEJORAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS AYUDANDO A EVITAR QUE PELIGROS MICROBIOLÓGICOS O DE CUALQUIER OTRO TIPO PONGAN EN RIESGO LA SALUD DEL CONSUMIDOR, LO QUE CONFIGURA UN PROPÓSITO MUY ESPECÍFICO QUE TIENE QUE VER CON LA SALUD DE LA POBLACIÓN. PARA APLICAR EL HACCP A CUALQUIER ACTIVIDAD DE LA CADENA ALIMENTARÍA, EL SECTOR DEBE ESTAR FUNCIONANDO DE ACUERDO CON LOS PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DEL CODEX (DESARROLLADA EN 1963 POR FAO Y OMS PARA DESARROLLAR NORMAS ALIMENTICIAS).

A CONTINUACIÓN SE MUESTRA UN DIAGRAMA EL CUAL SE DEBE SEGUIR PARA APLICAR  HACCP:



HACCP SE DIFERENCIA DE LOS MÉTODOS CLÁSICOS YA QUE, EN LUGAR DE SENCILLAMENTE CORREGIR LOS PROBLEMAS DESPUÉS QUE ESTOS OCURREN, LOS ANTICIPA PROCURANDO EVITAR SU OCURRENCIA, SIEMPRE QUE SEA POSIBLE, O MANTENIENDO E}L PELIGRO DENTRO DE PARÁMETROS ACEPTABLES PARA QUE NO EMITA RIESGOS  DE ETAS. ES DECIR MIENTRAS LOS MÉTODOS CLÁSICOS SON  CORRECTIVOS, HACCP ES UN MÉTODO PREVENTIVO.
PUEDE APLICARSE A LO LARGO DE TODA LA CADENA ALIMENTARÍA, DESDE EL PRODUCTOR PRIMARIO HASTA EL CONSUMIDOR FINAL, Y SU APLICACIÓN DEBERÁ BASARSE EN NORMAS CIENTÍFICAS DE PELIGROS PARA LA SALUD HUMANA.

SE PROPORCIONA EL SIGUIENTE LINK PARA UNA EXPLICACIÓN MAS DETALLADA Y PASO A PASO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP.




DISTINTIVO H

 DEFINICIÓN
 RECONOCIMIENTO OTORGADO POR LA SECRETARIA DE TURISMO A HOTELES, RESTAURANTES Y CAFETERÍAS QUE CUMPLEN CON LOS ESTÁNDARES DE CALIDAD Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN EL MANEJO DE LOS ALIMENTOS.

 BENEFICIOS
 PARA EL CLIENTE:
- AUMENTA SU CONFIANZA AL CONSUMIR ALIMENTOS HIGIÉNICOS.
- SENSACIÓN DE COMPROMISO CON ÉL.
- LA HIGIENE ES UN COMPONENTE DE LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE.
- VISITAR ESTABLECIMIENTOS COMPROMETIDOS CON SERVICIOS DE CALIDAD.
- FAVORECE LA LEALTAD DE SER LOS PRIMEROS.
- EVALUACIÓN FAVORABLE POR PARTE DEL CLIENTE.
- AUMENTA LA POSIBILIDAD DE REGRESAR
-SEGURIDAD ALIMENTARIA

PARA EL EMPRESARIO:
- MEJOR CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.
- REDUCCIÓN DE INSUMOS
- REDUCCIÓN DE LA MERMA
- DESARROLLO DE DISCIPLINA EN EL PERSONAL.
- ASEGURA EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS.
- MEJOR CONTROL DE PROVEEDORES.
- MAYOR COMPETITIVIDAD NACIONAL.
- CUMPLIMIENTO DE LAS DISPOSICIONES LEGALES. 

PARA EL PERSONAL:
- SIGNIFICA UN RETO NUEVO PARA ÉL.
- AUMENTA SU AUTOESTIMA AL CONTRIBUIR CON LA SALUD DE LOS COMENSALES.
- DESARROLLA EL ORGULLO POR EL TRABAJO BIEN HECHO.
- LAS PRÁCTICAS DE HIGIENE SE CONVIERTEN EN UNO DE SUS VALORES INDIVIDUALES

 PARA EL PAÍS:
- DESARROLLO DE LA CONFIANZA DEL TURISTA.
- AUMENTO DE LAS DIVISAS POR TURISMO.
- REDUCCIÓN DE ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS.
- MEJORA LA IMAGEN EN EL EXTERIOR
- MAYOR COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL.

PARA OBTENER EL DISTINTIVO “H” SE REQUIERE CUMPLIR CON LOS SIGUIENTES REQUISITOS:
 - CONTAR COMO MÍNIMO CON EL 80% DEL PERSONAL OPERATIVO Y EL 100% DEL PERSONAL DE MANDOS MEDIOS CAPACITADOS EN EL CURSO “MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS” IMPARTIDO POR INSTRUCTORES REGISTRADOS POR LA SECRETARÍA DE TURISMO.
ESTA LISTA DE VERIFICACIÓN AGRUPA LOS REQUISITOS EN DOS CATEGORÍAS:
 REQUISITOS NO CRÍTICOS CUMPLIDOS AL 90%
 REQUISITOS CRÍTICOS CUMPLIDOS AL 100%

DIAGRAMA DE OBTENCIÓN DEL DISTINTIVO “H”
 EL INSTRUCTOR REGISTRADO SE ENCARGA DE IMPARTIR EL CURSO DE CAPACITACIÓN Y DESARROLLAR LAS ESTRATEGIAS DE IMPLANTACIÓN PARA CUMPLIR CON LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS.
 LA SECRETARÍA DE TURISMO DISEÑÓ LOS CURSOS DE CAPACITACIÓN QUE SE REQUIEREN EN TRES NIVELES:
NIVEL OPERATIVO: PARA PERSONAL DE COCINA.
DURACIÓN DE 10 HORAS.
MEDIOS MANDOS: PARA CHEFS Y SUPERVISORES, DUEÑOS, GERENTES Y DIRECTORES.
DURACIÓN DE 6 HORAS.
INSTRUCTORES: PARA PERSONAS CON UNA CARRERA TERMINADA EN EL ÁREA QUÍMICO-MÉDICO-BIOLÓGICO.
DURACIÓN DE 30 HORAS.

LA EMPRESA DETERMINA QUE DESEA OBTENER EL DISTINTIVO “H”, DESARROLLA EL PROGRAMA PARA SU  IMPLANTACIÓN CON UN INSTRUCTOR REGISTRADO DE SECTUR DETERMINA QUE ESTÁ EN CONDICIONES DE OBTENERLO SELECCIONA Y CONTRATA A LA UNIDAD VERIFICADORA SOLICITA A SECTUR ESTATAL LA VISITA DE VERIFICACIÓN POR MEDIO DE UNA CARTA, MISMA QUE SE REMITE A SECTUR FEDERAL VISITA DE LA UNIDAD DE VERIFICACIÓN Y ENVÍO DEL REPORTE A LA SECTUR, SECTUR OTORGA EL DISTINTIVO “H” NO SI

CONSULTA EL LINK PARA CONOCER BIEN EL PROCESO DE OTORGACIÓN DEL DISTINTIVO H.


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