martes, 15 de abril de 2014

COCINA MEXICANA

COCINA MEXICANA 


EN ESTE APARTADO NOS DAREMOS A LA TAREA DE MOSTRARLES PARTE DE LA GASTRONOMÍA TÍPICA DE LOS ESTADOS QUE CONFORMAN A LA REPÚBLICA MEXICANA, SE MOSTRAREMOS POR REGIONES PARA ASÍ TENER UNA MEJOR IDEA Y ABARCAR NUESTRO PAÍS.

AGUASCALIENTES Y GASTRONOMÍA




CAPITAL DEL ESTADO QUE LLEVA EL MISMO NOMBRE, LA CIUDAD DE AGUASCALIENTES ES EN LA ACTUALIDAD UN CENTRO COMERCIAL E INDUSTRIAL EN DESARROLLO CONSTANTE. ES UNA URBE RECONOCIDA POR SUS BRAVAS CORRIDAS DE TOROS, EXCELENTES VINOS, CLIMA AMABLE Y RELAJADO AMBIENTE PROVINCIANO. EL SEGUNDO ESTADO MÁS PEQUEÑO DEL PAÍS, AGUASCALIENTES TIENE SIN EMBARGO UNA PRIVILEGIADA POSICIÓN COMERCIAL DEBIDO A LAS FÁBRICAS DE ALTA TECNOLOGÍA QUE SE ENCUENTRAN ALREDEDOR. LOS RECIENTES ESFUERZOS DE RESTAURACIÓN HAN REVITALIZADO NUMEROSOS EDIFICIOS COLONIALES DEL CENTRO DE LA CIUDAD. AMPLIOS PORTALES DEFINEN EL TRAZO DE SUS CALLES.

LA TRADICIÓN GASTRONÓMICA DE AGUASCALIENTES SE CONFORMÓ EN GRAN MEDIDA CON RECETAS DE VIAJEROS PROVENIENTES DE OTRAS TIERRAS Y SE ENRIQUECIÓ CON INGREDIENTES LOCALES. EL CAMINO REAL DE TIERRA ADENTRO, QUE COMPARTEN LOS ESTADOS DE MÉXICO, QUERÉTARO, GUANAJUATO, JALISCO, SAN LUIS POTOSÍ, ZACATECAS, DURANGO, CHIHUAHUA Y, POR SUPUESTO, AGUASCALIENTES, FUE UNO DE LOS CAMINOS MÁS IMPORTANTES DEL MÉXICO COLONIAL. FUE LA RUTA QUE CONECTÓ LA REGIÓN CENTRAL CON EL EXTREMO NORTE DE LA NUEVA ESPAÑA. ESTE CAMINO ERA USADO POR COMERCIANTES, NOBLES Y ESCLAVOS PARA TRANSPORTAR BIENES Y MATERIA PRIMA. CUANDO PRUEBES UN BOCADO DE LA VARIADA GASTRONOMÍA DEL ESTADO NOTARÁS DE INMEDIATO LA RIQUEZA DE SU HERENCIA.

PLATILLOS DE OTRAS PARTES DE MÉXICO, COMO ENCHILADAS, MOLE, BIRRIA, POZOLE Y LECHÓN ECHARON RAÍCES EN AGUASCALIENTES, EN DONDE SE LES AÑADIERON LOS EXCITANTES SABORES DE PRODUCTOS DE LA REGIÓN COMO UVA, GUAYABA, CHILES Y DURAZNO. PERCIBE LA FESTIVA REACCIÓN DE TUS GLÁNDULAS SALIVALES AL DEGUSTAR PLATILLOS LOCALES COMO LAS COSTILLA DE CERDO EN SALSA DE GUAYABA, LA SOPA Y EL  POLLO A LA CAMPESINA, LOS TACOS DE CREMA, LOS  TAMALES DE QUESO Y MANTEQUILLA, EL PAN DE ELOTE, EL MOLE DE AGUASCALIENTES, LA SOPA DE CUATRO CHILES, EL CONEJO A LA CHICHIMECA, ENTRE OTROS PLATILLOS.

CALVILLO, FAMOSO POR SU PRODUCCIÓN DE GUAYABA, EL INGREDIENTE PRINCIPAL PARA UNA GRAN VARIEDAD DE POSTRES, JALEAS, MERMELADAS, EMPANADAS Y ROLLOS DE DULCE. OTRO DE LOS APETECIBLES PRODUCTOS DE LA TIERRA HIDROCÁLIDA ES EL VINO. AUNQUE NO ENCONTRARÁS LOS FAMOSOS VIÑEDOS DE BAJA CALIFORNIA, CON SUS COLORIDAS TRADICIONES, LOS PRODUCTORES DE AGUASCALIENTES ESTÁN ENFOCADOS EN HACER VINOS CON MAYOR CALIDAD, PARTICULARMENTE EN LOS VINOS ARTESANALES. HAZ UN VIAJE AL INTERIOR DE LA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA DE ESTA TIERRA: EN LA HACIENDA DE LETRAS SE REALIZAN CATAS Y TOURS PARA CONOCER EL PROCESO DEL VINO; PODRÁS ATESTIGUAR CADA ETAPA DE LA JORNADA, DESDE LA PLANTACIÓN DE LAS UVAS HASTA EL ENVASADO DEL PRODUCTO.
  

BAJA CALIFORNIA Y GASTRONOMÍA.



BAJA CALIFORNIA ESTÁ CONFORMADA POR CINCO MUNICIPIOS: MEXICALI, TIJUANA, ENSENADA, TECATE Y PLAYAS DE ROSARITO, LA LÍNEA COSTERA QUE BORDEA LA PENÍNSULA SE CARACTERIZA POR POSEER BAHÍAS, PUERTOS, CAYOS, PLAYAS.
EN SU VISITA A LOS DIFERENTES PUNTOS NO DEJEN DE PROBAR, LA PAELLA DE MARISCOS EN ENSENADA, LA EXQUISITA LANGOSTA ESTILO PUERTO NUEVO, OBTIENE SU NOMBRE DEL POBLADO QUE LA CREÓ Y QUE SE SIRVE ACOMPAÑADA DE FRIJOLES Y ARROZ. LA COMIDA DEL MAR ES UNA EXQUISITEZ EN BAJA CALIFORNIA DESDE LOS TRADICIONALES TACOS DE PESCADO, LOS MARISCOS FRESCOS PREPARADOS EN TODAS LAS MODALIDADES IMAGINABLES, PASANDO POR EL EXQUISITO PAN Y EL ROMPOPE DE LAS MADRES BRIGIDINAS, DE TECATE.
ALGUNAS RECETAS  RECONOCIDAS INTERNACIONALMENTE FUERON CREADAS EN BAJA CALIFORNIA: LA ENSALADA CÉSAR, EL CLAMATO Y LAS REFRESCANTES MARGARITAS.
EL 90% DE LOS VINOS RECONOCIDOS DE MÉXICO SE CULTIVAN Y ELABORAN EN UNA REGIÓN CERCA DE ENSENADA QUE ES FAMOSA POR LA CALIDAD DE SU PRODUCCIÓN Y LA BELLEZA DE SUS PAISAJES. ESTA ÁREA SE RECONOCE COMO LA REGIÓN BORDEAUX: EL VALLE DE GUADALUPE.
CADA AÑO LAS PRINCIPALES CASAS VINÍCOLAS DEL PAÍS OFRECEN UN TEMPORADA DE CELEBRACIONES Y EVENTOS PARA IMPULSAR LA CULTURA DEL VINO, FIESTAS DE VENDIMIA. PARA MÁS DETALLES SOBRE EVENTOS GASTRONÓMICOS CONSULTE EL CALENDARIO DE EVENTOS.





BAJA CALIFORNIA SUR Y GASTRONOMÍA.



SE UBICA AL NOROESTE DEL TERRITORIO, OCUPANDO LA MITAD SUR DE LA PENÍNSULA DE BAJA CALIFORNIA. LIMITA AL NORTE CON EL ESTADO DE BAJA CALIFORNIA SITUADO POR ENCIMA DEL PARALELO 28ºN, AL ESTE CON EL MAR DE CORTÉS Y AL SUR Y OESTE CON EL OCÉANO PACÍFICO. SU CAPITAL ES LA CIUDAD DE LA PAZ. SE EXTIENDE POR UNA SUPERFICIE DE 73 475 KM², OCUPANDO UN 3,8% DEL TERRITORIO NACIONAL. ES JUNTO CON QUINTANA ROO LA ENTIDAD MÁS JOVEN DEL PAÍS.
LA GASTRONOMÍA SUDCALIFORNIANA SE CARACTERIZA POR EXÓTICOS Y DELICIOSOS PLATILLOS DE PESCADOS Y MARISCOS, DEBIDO BÁSICAMENTE A LA GRAN ACTIVIDAD PESQUERA QUE SE DESARROLLA EN TODO EL ESTADO: LANGOSTA, LENGUADO, CALLOS, ALMEJAS Y CAMARONES SON ALGUNAS DE LAS VARIEDADES QUE EN ESPLENDIDAS RECETAS USTED PODRÁ DEGUSTAR AQUÍ.
CONDIMENTOS TÍPICOS QUE SE UTILIZAN EN BAJA CALIFORNIA SUR Y QUE AÑADEN UN SABOR ESPECIAL Y DIFERENTE A LOS PLATILLOS SON EL ORÉGANO Y LA DAMIANA. DE ESTA ULTIMA SE PRODUCE UN LICOR DE DULCE SABOR ELABORADO CON UNA PLANTA SILVESTRE DE LA CUAL SE DICE TIENE PROPIEDADES AFRODISÍACAS, CON EL QUE SE RECOMIENDA ACOMPAÑAR LA BUENA MESA DE ESTA ENTIDAD, O BIEN CON LICOR DE DÁTIL O VINO DE UVA.
A COCINA DE LA REGIÓN INCLUYE TAMBIÉN PLATILLOS TRADICIONALES COMO LA MACHACA DE CARNE SATURADA DE HIERBAS AROMÁTICAS, LAS ALMEJAS COMUNES Y ALMEJA GENEROSA PREPARADAS EN DIVERSAS FORMAS COMO EMPANIZADAS EN ESCABECHE, TATEMADAS Y RELLENAS. EL FILETE IMPERIAL DE CAMARÓN, CAMARONES RELLENOS, EL CALLO GARRA DE LEÓN Y PESCADOS TATEMADOS; QUESOS FRESCOS Y LAS ACOSTUMBRADAS TORTILLAS DE HARINA.
LOS DULCES REGIONALES ESTÁN REPRESENTADOS POR LAS JALEAS COMO EL GUAYABATE, MÁNGATE Y EL PITAHAYATE, SIN OLVIDAR LAS FAMOSAS CONSERVAS DE DÁTIL, PAPAYA VERDE E HIGO EN ALMÍBAR, FRUTAS REGIONALES DESHIDRATADAS COMO EL HIGO BLANCO Y EL MANGO. EMPANADAS DE QUESO, DE ATES Y DE FRÍJOL DULCE, PAN DE HUEVO Y PAN FRANCÉS FORMAN PARTE DE LA REPOSTERÍA DEL ESTADO.
EN PLAYAS O EN CIUDADES, LAS MARISCADAS, LOS CÓCTELES Y TAMBIÉN FINOS CORTES DE CARNES ROJAS FORMAN PARTE DEL MENÚ DE LOS DIFERENTES RESTAURANTES. GRACIAS A LA GRAN CANTIDAD DE TURISTAS QUE CADA AÑO VISITAN ESTE TERRITORIO HAY POR SUPUESTO, GRAN CANTIDAD DE ESTABLECIMIENTOS CON ESPECIALIDADES DE LA COCINA ITALIANA, FRANCESA, CHINA, JAPONESA ENTRE OTRAS.


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