COCINA MEXICANA
EN ESTE APARTADO NOS DAREMOS A LA TAREA DE
MOSTRARLES PARTE DE LA GASTRONOMÍA TÍPICA DE LOS ESTADOS QUE CONFORMAN A LA
REPÚBLICA MEXICANA, SE MOSTRAREMOS POR REGIONES PARA ASÍ TENER UNA MEJOR IDEA Y
ABARCAR NUESTRO PAÍS.
AGUASCALIENTES Y GASTRONOMÍA
CAPITAL DEL ESTADO QUE LLEVA EL MISMO NOMBRE, LA CIUDAD DE
AGUASCALIENTES ES EN LA ACTUALIDAD UN CENTRO COMERCIAL E INDUSTRIAL EN
DESARROLLO CONSTANTE. ES UNA URBE RECONOCIDA POR SUS BRAVAS CORRIDAS DE TOROS,
EXCELENTES VINOS, CLIMA AMABLE Y RELAJADO AMBIENTE PROVINCIANO. EL SEGUNDO
ESTADO MÁS PEQUEÑO DEL PAÍS, AGUASCALIENTES TIENE SIN EMBARGO UNA PRIVILEGIADA
POSICIÓN COMERCIAL DEBIDO A LAS FÁBRICAS DE ALTA TECNOLOGÍA QUE SE ENCUENTRAN
ALREDEDOR. LOS RECIENTES ESFUERZOS DE RESTAURACIÓN HAN REVITALIZADO NUMEROSOS
EDIFICIOS COLONIALES DEL CENTRO DE LA CIUDAD. AMPLIOS PORTALES DEFINEN EL TRAZO
DE SUS CALLES.
LA TRADICIÓN GASTRONÓMICA DE AGUASCALIENTES SE CONFORMÓ EN GRAN MEDIDA
CON RECETAS DE VIAJEROS PROVENIENTES DE OTRAS TIERRAS Y SE ENRIQUECIÓ CON
INGREDIENTES LOCALES. EL CAMINO REAL DE TIERRA ADENTRO, QUE COMPARTEN LOS
ESTADOS DE MÉXICO, QUERÉTARO, GUANAJUATO, JALISCO, SAN LUIS POTOSÍ, ZACATECAS,
DURANGO, CHIHUAHUA Y, POR SUPUESTO, AGUASCALIENTES, FUE UNO DE LOS CAMINOS MÁS
IMPORTANTES DEL MÉXICO COLONIAL. FUE LA RUTA QUE CONECTÓ LA REGIÓN CENTRAL CON
EL EXTREMO NORTE DE LA NUEVA ESPAÑA. ESTE CAMINO ERA USADO POR COMERCIANTES,
NOBLES Y ESCLAVOS PARA TRANSPORTAR BIENES Y MATERIA PRIMA. CUANDO PRUEBES UN
BOCADO DE LA VARIADA GASTRONOMÍA DEL ESTADO NOTARÁS DE INMEDIATO LA RIQUEZA DE
SU HERENCIA.
PLATILLOS DE OTRAS PARTES DE MÉXICO, COMO ENCHILADAS, MOLE, BIRRIA,
POZOLE Y LECHÓN ECHARON RAÍCES EN AGUASCALIENTES, EN DONDE SE LES AÑADIERON LOS
EXCITANTES SABORES DE PRODUCTOS DE LA REGIÓN COMO UVA, GUAYABA, CHILES Y
DURAZNO. PERCIBE LA FESTIVA REACCIÓN DE TUS GLÁNDULAS SALIVALES AL DEGUSTAR
PLATILLOS LOCALES COMO LAS COSTILLA DE CERDO EN SALSA DE GUAYABA, LA SOPA Y
EL POLLO A LA CAMPESINA, LOS TACOS DE
CREMA, LOS TAMALES DE QUESO Y
MANTEQUILLA, EL PAN DE ELOTE, EL MOLE DE AGUASCALIENTES, LA SOPA DE CUATRO CHILES,
EL CONEJO A LA CHICHIMECA, ENTRE OTROS PLATILLOS.
CALVILLO, FAMOSO POR SU PRODUCCIÓN DE GUAYABA, EL INGREDIENTE PRINCIPAL
PARA UNA GRAN VARIEDAD DE POSTRES, JALEAS, MERMELADAS, EMPANADAS Y ROLLOS DE
DULCE. OTRO DE LOS APETECIBLES PRODUCTOS DE LA TIERRA HIDROCÁLIDA ES EL VINO.
AUNQUE NO ENCONTRARÁS LOS FAMOSOS VIÑEDOS DE BAJA CALIFORNIA, CON SUS COLORIDAS
TRADICIONES, LOS PRODUCTORES DE AGUASCALIENTES ESTÁN ENFOCADOS EN HACER VINOS
CON MAYOR CALIDAD, PARTICULARMENTE EN LOS VINOS ARTESANALES. HAZ UN VIAJE AL
INTERIOR DE LA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA DE ESTA TIERRA: EN LA HACIENDA DE LETRAS
SE REALIZAN CATAS Y TOURS PARA CONOCER EL PROCESO DEL VINO; PODRÁS ATESTIGUAR
CADA ETAPA DE LA JORNADA, DESDE LA PLANTACIÓN DE LAS UVAS HASTA EL ENVASADO DEL
PRODUCTO.
BAJA CALIFORNIA ESTÁ CONFORMADA POR CINCO MUNICIPIOS:
MEXICALI, TIJUANA, ENSENADA, TECATE Y PLAYAS DE ROSARITO, LA LÍNEA COSTERA QUE
BORDEA LA PENÍNSULA SE CARACTERIZA POR POSEER BAHÍAS, PUERTOS, CAYOS, PLAYAS.
EN SU VISITA A LOS
DIFERENTES PUNTOS NO DEJEN DE PROBAR, LA PAELLA DE MARISCOS EN ENSENADA, LA EXQUISITA
LANGOSTA ESTILO PUERTO NUEVO, OBTIENE SU NOMBRE DEL POBLADO QUE LA CREÓ Y QUE
SE SIRVE ACOMPAÑADA DE FRIJOLES Y ARROZ. LA COMIDA DEL MAR ES UNA EXQUISITEZ EN
BAJA CALIFORNIA DESDE LOS TRADICIONALES TACOS DE PESCADO, LOS MARISCOS FRESCOS
PREPARADOS EN TODAS LAS MODALIDADES IMAGINABLES, PASANDO POR EL EXQUISITO PAN Y
EL ROMPOPE DE LAS MADRES BRIGIDINAS, DE TECATE.
ALGUNAS RECETAS RECONOCIDAS INTERNACIONALMENTE FUERON CREADAS
EN BAJA CALIFORNIA: LA ENSALADA CÉSAR, EL CLAMATO Y LAS REFRESCANTES MARGARITAS.
EL 90% DE LOS VINOS
RECONOCIDOS DE MÉXICO SE CULTIVAN Y ELABORAN EN UNA REGIÓN CERCA DE ENSENADA
QUE ES FAMOSA POR LA CALIDAD DE SU PRODUCCIÓN Y LA BELLEZA DE SUS PAISAJES.
ESTA ÁREA SE RECONOCE COMO LA REGIÓN BORDEAUX: EL VALLE DE GUADALUPE.
CADA AÑO LAS
PRINCIPALES CASAS VINÍCOLAS DEL PAÍS OFRECEN UN TEMPORADA DE CELEBRACIONES Y
EVENTOS PARA IMPULSAR LA CULTURA DEL VINO, FIESTAS DE VENDIMIA. PARA MÁS
DETALLES SOBRE EVENTOS GASTRONÓMICOS CONSULTE EL CALENDARIO DE EVENTOS.
BAJA CALIFORNIA SUR Y GASTRONOMÍA.
SE
UBICA AL NOROESTE DEL TERRITORIO, OCUPANDO LA MITAD SUR DE LA PENÍNSULA DE BAJA
CALIFORNIA. LIMITA AL NORTE CON EL ESTADO DE BAJA CALIFORNIA SITUADO POR ENCIMA
DEL PARALELO 28ºN, AL ESTE CON EL MAR DE CORTÉS Y AL SUR Y OESTE CON EL OCÉANO
PACÍFICO. SU CAPITAL ES LA CIUDAD DE LA PAZ. SE EXTIENDE POR UNA SUPERFICIE DE
73 475 KM², OCUPANDO UN 3,8% DEL TERRITORIO NACIONAL. ES JUNTO CON QUINTANA ROO
LA ENTIDAD MÁS JOVEN DEL PAÍS.
LA GASTRONOMÍA SUDCALIFORNIANA SE
CARACTERIZA POR EXÓTICOS Y DELICIOSOS PLATILLOS DE PESCADOS Y MARISCOS, DEBIDO
BÁSICAMENTE A LA GRAN ACTIVIDAD PESQUERA QUE SE DESARROLLA EN TODO EL ESTADO:
LANGOSTA, LENGUADO, CALLOS, ALMEJAS Y CAMARONES SON ALGUNAS DE LAS VARIEDADES
QUE EN ESPLENDIDAS RECETAS USTED PODRÁ DEGUSTAR AQUÍ.
CONDIMENTOS TÍPICOS QUE SE UTILIZAN EN
BAJA CALIFORNIA SUR Y QUE AÑADEN UN SABOR ESPECIAL Y DIFERENTE A LOS PLATILLOS
SON EL ORÉGANO Y LA DAMIANA. DE ESTA ULTIMA SE PRODUCE UN LICOR DE DULCE SABOR
ELABORADO CON UNA PLANTA SILVESTRE DE LA CUAL SE DICE TIENE PROPIEDADES AFRODISÍACAS,
CON EL QUE SE RECOMIENDA ACOMPAÑAR LA BUENA MESA DE ESTA ENTIDAD, O BIEN CON
LICOR DE DÁTIL O VINO DE UVA.
A COCINA DE LA REGIÓN INCLUYE TAMBIÉN
PLATILLOS TRADICIONALES COMO LA MACHACA DE CARNE SATURADA DE HIERBAS
AROMÁTICAS, LAS ALMEJAS COMUNES Y ALMEJA GENEROSA PREPARADAS EN DIVERSAS FORMAS
COMO EMPANIZADAS EN ESCABECHE, TATEMADAS Y RELLENAS. EL FILETE IMPERIAL DE
CAMARÓN, CAMARONES RELLENOS, EL CALLO GARRA DE LEÓN Y PESCADOS TATEMADOS;
QUESOS FRESCOS Y LAS ACOSTUMBRADAS TORTILLAS DE HARINA.
LOS DULCES REGIONALES ESTÁN
REPRESENTADOS POR LAS JALEAS COMO EL GUAYABATE, MÁNGATE Y EL PITAHAYATE, SIN
OLVIDAR LAS FAMOSAS CONSERVAS DE DÁTIL, PAPAYA VERDE E HIGO EN ALMÍBAR, FRUTAS
REGIONALES DESHIDRATADAS COMO EL HIGO BLANCO Y EL MANGO. EMPANADAS DE QUESO, DE
ATES Y DE FRÍJOL DULCE, PAN DE HUEVO Y PAN FRANCÉS FORMAN PARTE DE LA
REPOSTERÍA DEL ESTADO.
EN PLAYAS O EN CIUDADES, LAS MARISCADAS,
LOS CÓCTELES Y TAMBIÉN FINOS CORTES DE CARNES ROJAS FORMAN PARTE DEL MENÚ DE
LOS DIFERENTES RESTAURANTES. GRACIAS A LA GRAN CANTIDAD DE TURISTAS QUE CADA
AÑO VISITAN ESTE TERRITORIO HAY POR SUPUESTO, GRAN CANTIDAD DE ESTABLECIMIENTOS
CON ESPECIALIDADES DE LA COCINA ITALIANA, FRANCESA, CHINA, JAPONESA ENTRE
OTRAS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario